首页 >> 本刊动态 >> 详细内容
 
本刊动态 >> 正文
我校举行《天中学刊》创刊30周年庆祝活动暨“当代学者研究”学术研讨会
日期:2016-11-25 17:35:45  发布人:bjb  浏览量:616
 

2016年111113日,庆祝《天中学刊》创刊30周年庆祝活动暨“当代学者研究”学术研讨会在我校举行。

河南省高校学报研究会副会长兼秘书长乔学杰、副会长乔家君等有关领导,《郑州大学学报》《河南大学学报》《河南师范大学》《信阳师范学院学报》《南都学坛》《商丘师范学院学报》《周口师范学院学报》《南阳理工学院学报》《信阳农林学院学报》等学报期刊界代表,华东师范大学、吉林大学、中国艺术研究院、郑州大学、河南大学、安徽师范大学等全国各地高校的专家学者代表,校党委书记杨德东、党委副书记王冰、副校长张新艳以及我校有关部门主要负责同志和教授、博士与年轻作者代表共70多人参加了本次会议。

在座谈会上,杨德东代表全校教职工生向与会专家学者和兄弟院校学报编辑部领导表示欢迎和感谢。他介绍了学校建设与发展的基本情况,并强调学报是高校对外宣传和学术交流的窗口,而《天中学刊》是黄淮学院几代人着力打造的学术文化品牌,所取得的成绩是我校加强大学文化底蕴、提高软实力的结果,期待与会嘉宾为《天中学刊》今后的发展传经送宝,提供意见或建议,以促进《天中学刊》百尺竿头更进一步。

乔学杰、乔家军也分别作了发言。他们认为《天中学刊》展示了深厚的文化底蕴,具有良好的社会影响,对《天中学刊》取得的成绩予以充分肯定,同时对刊物的发展提出了自己的建议。《天中学刊》现任主编朱占青和第一任主编辛长顺分别作了汇报和发言,他们主要介绍了《天中学刊》的历史、现状和未来的发展规划。与会的专家学者代表,如吉林大学木斋教授、郑州大学邵杰博士、我校文化传媒学院王倩教授等,也做了热情洋溢的发言,他们与大家分享他们在治学道路上与《天中学刊》的感情与缘分,认为学术与期刊有着彼此依赖、相互促进的密切关系。来自河南省内各兄弟院校学报的主编及编辑代表,也都做了自由发言,对期刊的发展提出了许多建设性意见和建议。

最后,王冰做了总结讲话。他说,在《天中学刊》创刊30周年之际,要通过总结、回顾与展望,不忘初心,继续前进。要树立导向意识,做到思想敏锐,政治合格;树立质量意识,志存高远,保持高水准的学术质量;树立特色意识,继续创新,特色办刊。同时要求《天中学刊》要向一流水平看齐,向一流方向迈进,按一流标准要求,使《天中学刊》成为高水平高质量的学术园地,打造成为我校重要的文化品牌。

在“《天中学刊》‘当代学者研究’学术研讨”会上,专家学者针对《天中学刊》开设6年的“当代学者研究”栏目,结合由《天中学刊》编辑部朱占青、刘小兵等主编的《当代学者研究》一书,围绕栏目建设的目标定位、研究对象选题、作者群、文章写作范式、写作原则以及栏目约稿、组稿、审阅等问题,进行了广泛而热烈的研讨,从多个角度为“当代学者研究”栏目的建设与发展献计献策。研讨会上,根据木斋教授建议还成立了世界汉学“当代学者研究会(筹)”。

(撰稿:刘小兵  审核:朱占青)

DSC_6104.JPG

IMG_5640.jpg

IMG_5647.jpg

IMG_5684.jpg

 

点击数:616收藏本页